Le premier système répondant aux normes d’hygiène pour toiletter en surface les demi-carcasses de bovins, veaux, moutons et porcs par aspiration

La mise en place du système VAPO-VAC restreint le développement de la flore bactérienne et n’a aucune incidence sur l’aspect de la carcasse. L’appareil est plus particulièrement utilisé sur les avants, poitrines (traçage sternum) et cuisses.
Cette technique permet de limiter l’utilisation de l’eau sur la ligne d’abattage et évite le douchage final. L’opérateur utilise la poignée de toilettage pour aspirer les souillures (matières fécales, stomacales, poils, etc…) et en partie l’humidité présente en surface de carcasse. La poignée est décontaminée à plus de 82° C pendant toute l’opération de toilettage. Le risque de contamination, après passage sur partie de carcasse éventuelle souillée, est évité. Un poste avec plate forme élévatrice est recommandé pour faciliter le travail de l’opérateur.

VAPOVAC

 

Le système VAPO-VAC comprend :

– 1 pompe à vide ou pompe à anneau liquide
– 1 cuve de stockage
– 1 cuve de séparation
– 1 générateur de vapeur
– 1 poignée de toilettage avec commande par action maintenue ou commande au pied. Différents modèles disponibles.
– 1 boîtier de commande
– 1 vanne de connexion
– Tuyaux de raccordement